Меню
16+

«Пригородная газета». Еженедельник Горноуральского городского округа

29.10.2018 12:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исправна ли ваша печь?

За выходные на территории Горноуральского городского округа и Нижнего Тагила произошло четыре пожара, в результате которых сгорели три бани и один дом. По предварительным данным в трех случаях пожары произошли по причине печного отопления.

За выходные на территории Горноуральского городского округа и Нижнего Тагила произошло четыре пожара, в результате которых сгорели три бани и один дом. По предварительным данным в трех случаях пожары произошли по причине печного отопления.

За 9 месяцев 2018 года на территории округа 16 пожаров из 71 произошли по причине неисправности и нарушения эксплуатации печного отопления.

Исправна ли ваша печь? — Именно такой вопрос хочется задать владельцам частных домов с печным отоплением. Вопрос актуальный – как известно, с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода нагрузка на отопительные печи увеличивается. И как показывает практика, не всякое теплогенерирующее устройство может её выдержать.

Если в жилом доме в большинстве своем люди стремятся сделать печь по всем правилам, то в бане или в садовом домике такими правилами часто пренебрегают. А потому бани и садовые дома особенно часто горят по причине печного отопления.

Часто в банях устанавливаются металлические сварные печи самодельного изготовления, используются металлические или асбоцементные трубы, за состоянием которых хозяева не следят. Необходимо помнить, что асбоцементные трубы не предназначены для устройства дымоходов и быстро разрушаются. Часто инспектора государственного пожарного надзора наблюдают в банях металлические трубы, изъеденные ржавчиной, расслоившиеся и прогоревшие. Эксплуатация печки с такой трубой – верный путь к пожару.

Еще одно частое нарушение – недостаточная разделка в перекрытии. В соответствии с требованиями пожарной безопасности, размер разделки учетом толщины стенки печи должен составлять 500 мм до деревянных конструкций. На практике разделки в перекрытиях бани значительно меньше. Некоторые умельцы умудряются отверстия между трубой и перекрытием заделывать горючей монтажной пеной.

И еще одно опасное нарушение – когда труба проходит непосредственно через деревянную обрешетку кровли.

Особо следует обратить внимание на то, что именно топящуюся в бане печь часто оставляют без присмотра, пренебрегая данным правилом пожарной безопасности. И это дает свои отрицательные плоды.

Ещё один фактор – в холодное время года продолжительность топки печи увеличивается, а это часто приводит к перекалу печи, что тоже зачастую приводит к пожару.

Бывают случаи, когда пожары происходят при первой же топке бани. А это говорит о том, что вопросу пожарной безопасности не было уделено достаточного внимания. При строительстве бани, а уж тем более дома, не стоит экономить на правильном устройстве печи и дымоходов. Часто такая экономия может стать причиной большого убытка.

Н.А.Солярская, специалист

ОНД и ПР города Н.Тагил и ГГО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7