Меню
16+

«Пригородная газета». Еженедельник Горноуральского городского округа

15.03.2019 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МУРЗИНКА СЛАВИТСЯ НЕ ТОЛЬКО КАМНЯМИ

Мурзинка славится не только камнями, но прежде всего людьми, людьми труда. Хотелось бы начать рассказ о людях села с семьи Мальковых. Общий трудовой стаж семьи Мальковых почти 200 лет! Глава семьи Константин Павлович. Конечно, это не династия, но почти все трудились на селе.

Мурзинка славится не только камнями, но прежде всего людьми, людьми труда. Хотелось бы начать рассказ о людях села с семьи Мальковых. Общий трудовой стаж семьи Мальковых почти 200 лет! Глава семьи Константин Павлович. Конечно, это не династия, но почти все трудились на селе.

- А что рассказывать? Родился в селе, окончил школу, выучился в Каменске-Уральском на тракториста и всю жизнь на тракторе проработал, больше сорока лет не расставался со своим железным конём, — говорит Константин Павлович. — На пенсию вышел, ещё десятка полтора лет весной огороды пахал односельчанам.

- Начинал-то я ещё в колхозе. Дали трактор «Казахстан». Поначалу тяжело было. А потом мы с трактором так подружились, что я стал железный, а он — с душой. Наверно, трактор ломался чаще, чем я. Железо, ведь оно тоже не вечно. За сорок–то лет несколько их поменял и с каждым находил общий язык. А по-другому нельзя. Он работать не будет. Позже колхоз стал совхозом. Вставали рано, раньше петухов. Весной поля пахали, летом – покос, осенью — уборка урожая. А ещё на ферме приходилось помогать. Корма подвозили и много другой работы делали. Там и Галю свою встретил. Больно она мне приглянулась. Весёлая, шустрая, вся такая светлая.

- Первая дойка в четыре утра – вступает в разговор Галина Андреевна. – Много лет отдала работе на ферме. Пока молодая была, всё нипочём было. Летом коров выгоняли на пастбище, а мы, доярки, ходили на стан утром, в обед и на вечернюю дойку. Стан за лето несколько раз переезжал. На Посёлок, на луга, на Ключики. Иногда нас подвозили на машине, тогда полегче было. Мы всю дорогу песни пели. С песней-то и устаёшь меньше. В перерывах между дойками на покос успевали. У меня фотография есть, где мы с литовками на мосту стоим, собрались все девчата сено косить. Вечером в клуб на танцы, это уж обязательно. Умели и работать, и отдыхать. Жалко было, когда закрылся совхоз. Я к тому времени, правда, уже на пенсию вышла, но каждый день, особенно вечером, про себя отмечала: на ферме моторы включили, значит 6 часов, дойка началась.

- В 1984 году из совхоза уволился, – продолжает свой расс-каз Константин Павлович. — Пошёл работать в лес на трелёвку, позже перевёлся на подвозку леса к пилораме, уже не надо было в лес ехать. На тракторе везде работать нелегко, хоть в лесу, хоть на пилораме. Из лесхоза и на пенсию вышел.

- Когда мы с Константином поженились, завели своё хозяйство, – говорит Галина Андреевна. — До трёх коров держали да живность разная: куры, поросёнок… Дети подросли, стали помогать по хозяйству. Всему научены были. Когда у них появились свои семьи , вся работа была уже знакома.

- Да, детьми мы можем гордиться, — продолжает Константин Павлович. — Нина закончила Нижнетагильское медучилище, после уехала на Север, там и замуж вышла. До пенсии доработала по профессии, теперь живут в соседнем районе.

Сын — это вообще отдельная история. Учился он хорошо, тут проблем не было. А вот поволновались мы с матерью, когда он в армию служить призвался. В то время война в Афганис-тане была, а его в Алма-Ату в учебную часть направили. Там он получил воинскую специальность наводчика–оператора БМП, а оттуда на границу с Афганистаном увезли. Он не писал, что в Афганистане, но мы догадывались. Было страшно за сына. Когда вернулся домой, рассказал, что служил на командирской машине и они делали рейды по кишлакам – добывали информацию о дислокации бандформирований.

- После армии Владимир женился, — говорит Константин Павлович. — Жили они в Горноуральском, а спустя три года Владимир уговорил Нелю переехать в Мурзинку. Дом построили. Неля работала в детском саду, затем в школе. Она утренники и праздники проводила очень интересно. Преподавала технологию, музыку, библиотекой заведовала. Работала до закрытия школы.

- Сноха у нас весёлая, позитивная. И нас, стариков, заряжает положительной энергией, — радуется Константин Павлович.

- А младшенькая наша — Надежда. Её в селе особо уважают. Она, как и старшая сестра, закончила медицинское училище в Нижнем Тагиле. Начинала работать фельдшером в Горно-уральском в 1986 году, но вскоре вернулась в Мурзинку и с 1995 года заведует нашим фельдшерско-акушерским пунктом. Надежда повышает свою квалификацию и за свою работу имеет много наград. Любит Надежда свою работу, с уважением относится ко всем пациентам. А они её ценят.

- Вот и весь рассказ о нашей семье. Радуемся за внуков, когда у них всё благополучно. Если спокойно у всех, тогда и нам хорошо.

Т.Н.Авдюкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17