Меню
16+

«Пригородная газета». Еженедельник Горноуральского городского округа

12.04.2019 12:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«УРАЛЬСКИЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ПРОСЛАВИЛСЯ В ВЕКАХ»

Сотрудники Петрокаменской центральной районной библиотеки Елена Гаёва и Любовь Скромных провели в школе час истории «Уральский добровольческий прославился в веках», который был посвящен истории создания и боевого пути легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса.

Сотрудники Петрокаменской центральной районной библиотеки Елена Гаёва и Любовь Скромных провели в школе час истории «Уральский добровольческий прославился в веках», который был посвящен истории создания и боевого пути легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса.

Формирование танкового корпуса – особая страница в истории Свердловской области. Танковый корпус был сформирован в 1943 году. Первоначально соединение именовалось — Особый Уральский добровольческий танковый корпус – это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства, добровольно собранные жителями трех областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне – Пермский край). Государство не потратило на вооружение и оснащение этого корпуса ни одного рубля. Все боевые машины были построены уральскими рабочими сверхурочно, после окончания основного рабочего дня.

На клич, брошенный танкостроителями Уралмаша, отчислявшими на постройку танков часть своей зарплаты, откликнулись все. Школьники собирали металлолом, чтобы отправить его в печи на переплавку. Уральские семьи, которым и самим не хватало средств, отдавали последние сбережения. В результате жители одной лишь Свердловской области сумели собрать 58 млн. рублей. На народные деньги были не только построены боевые машины, но и выкуплено у государства необходимое оружие, обмундирование, буквально всё. В январе 1943 года был объявлен набор добровольцев в Уральский корпус. К марту было подано свыше 110 тыс. заявлений — в 12 раз больше, чем было необходимо. Отправиться на фронт смогли лишь 9660 человек.

30-й танковый корпус был сформирован за удивительно короткий срок. Приказом Народного Комиссара обороны от 11 марта 1943 года ему было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

Командиром корпуса был назначен генерал-майор танковых войск Г. С. Родин.

Танковый корпус освободил от гитлеровских захватчиков сотни городов и тысячи населенных пунктов, десятки тысяч людей вызволил из гитлеровского рабства. Уральские танкисты нанесли огромный урон немецко-фашистской армии в живой силе и технике.

За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Корпус награжден орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. За боевые заслуги, мужество и отвагу 38 воинов соединения были удостоены звания Героя Советского Союза, а 44 329 танкистов награждены орденами и медалями.

В память о патриотических делах трудящихся в годы войны и беспримерном подвиге танкистов Уральского добровольческого корпуса установлены памятники в Берлине и Праге, во Львове и Каменецк-Подольске, Екатеринбурге и Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле, в других населенных пунктах, которые освобождали добровольцы. Имена и подвиги погибших в сражениях танкистов — добровольцев золотыми буквами вписаны в историю государства, увековечены на обелисках и стелах населенных пунктов Урала.

Об истории, делах и людях Уральского танкового корпуса должен знать каждый уралец. Его традиции должны жить в веках и передаваться из поколения в поколение.

Е.Гаёва, Л.Скромных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7