Меню
16+

«Пригородная газета». Еженедельник Горноуральского городского округа

19.04.2019 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К органам рыбоохраны вопросы есть всегда

В апреле органам рыбоохраны России исполнилось 85 лет. Начало формированию системы государственных органов рыбоохраны было положено лишь в начале 1930-х годов.

В апреле органам рыбоохраны России исполнилось 85 лет. Начало формированию системы государственных органов рыбоохраны было положено лишь в начале 1930-х годов. 7 апреля 1934 года приказом народного комиссариата снабжения СССР № 967 в целях охраны рыбных запасов и контроля за рациональным использованием сырьевых рыбных ресурсов был образован Главрыбвод. Новая служба получила название «Главное управление регулирования рыболовства, рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации» (Главрыбвод) и подчинялась непосредственно наркомату снабжения СССР.

За годы своего существования рыбоохрана претерпела немало преобразований. Сегодня основными задачами службы являются охрана водных биологических ресурсов, регулирование рыболовства и контроль за промыслом на водоёмах России, обеспечение воспроизводства водных биоресурсов, охрана среды обитания рыб и других водных животных и растений, а также выявление и пресечение нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Водоёмы, находящиеся на территории Горноуральского городского округа, находятся в ведении отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Контроль за добычей рыбы и исполнением требований законодате-льства на водоёмах ГГО осуществляют государственные инспекторы Александр Жуков и Дмитрий Карпенко.

С начала года на территории нашего округа составлено 17 административных протоколов за нарушение правил рыболовства, передвижение транспортных средств в границах водоохранной зоны и выезд на лед наводных объектов. Наложено штрафов на сумму 48 тысяч рублей.

Как мы уже писали на страницах нашей газеты, с этого года государственные инспектора ведут приём в поселке Черноисточинск. И это не случайно. Инициатором их размещения в здании территориальной администрации стал местный житель, депутат Думы ГГО Александр Симонов. Черноисточинский пруд, Ушковская канава и окружающие их леса являются особо охраняемой природной территорией, поэтому требуют особого государственного контроля.

Уже в этом году на приём к государственным инспекторам обратилось более десятка граждан. На этой неделе мне довелось поприсутствовать на одном из таких приёмов. Больше всего люди интересуются нововведениями в законодательной базе, которая контролирует добычу рыбы.

Так, первый посетитель поинтересовался, можно ли ловить мелкого окуня и если можно, то в каких количествах. Инспекторы пояснили, что закон не оговаривает размер добываемого окуня, установлена только суточная норма лова, которая составляет 10 кг, так же, как на карася и плотву. Причем вес выловленной рыбы этих пород исчисляется суммарно.

Суточная норма добычи щуки, леща, язя и сазана в два раза меньше — 5 килограммов (суммарно), а хариуса – всего 3 кг, или 15 экземпляров.

В случае превышения установленных показателей нарушитель несёт ответственность по всей строгости закона. А закон с момента вступления в силу постановления правительства РФ «Об утверждении исчисления ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам» (ноябрь 2018 года) стал действительно очень строгим. В десятки раз выросла таксовая стоимость незаконно выловленной рыбы (см. «Пригородная газета» №6 от 8.02.2019г.).

Много вопросов к инспекторам было у Андрея Юрьевича Масленникова, который (по его словам) представлял интересы некоммерческого общества рыбаков, насчитывающего в своих рядах около сотни человек.

Его, в частности, интересовало, каким образом будет производиться исчисление объёма лова, если рыбаки выезжают на дальние водоёмы и ведут добычу не один день.

- Во первых, — пояснили специалисты, — вывоз рыбы не ограничивается, то есть при транспортировке улова на дороге никаких проблем не возникнет, а при встрече с инспекторами на водоёме всё будет решаться в индивидуальном порядке. Здесь могут помочь любые средства фиксации, подтверждающие ваше пребывание на водоёме не один день (фото, видеосъёмка). В любом случае, если вы уважительно относитесь к работе контролирующих органов, никто карать и применять «драконовские» методы не собирается.

Также Андрей Юрьевич уточнил, могут ли рыбаки использовать моторные лодки, так как в его сообществе большинство пенсионеров, для которых передвижение на вёслах составляет определенную трудность.

Ответ был однозначным и неутешительным.

-Постановлением правительства Свердловской области от 27.09.2018 в ландшафтном заказнике «Черноисточинский пруд с Ушковской канавой» запрещено передвижение моторных плавательных транспортных средств, за исключением средств, используемых для охраны заказника. Причем запрет распространяется на любой период, а не только на время нереста.

Остаётся надеяться, что принятые ограничения носят временный характер, так как водоем переживает реабилитационный период.

Любой рыбак знает, что приближающийся нерестовый период накладывает дополнительные ограничения на ловлю рыбы.

С 25 апреля по 15 июня в водохранилищах Черноисточинском, Нижне-Тагильском, Леневском. Невьянском, Верхне-Выйском, Петрокаменском, а с 1 по 30 мая на в других водных объектах вводится запрет на добычу всех видов водных биорсурсов, за исключением лова с берега с использованием одной удочки, оборудованной не более чем двумя крючками. Ловля рыбы с заходом в водоём, а тем более с лодки, будет считаться нарушением.

Напоминаем, что прием граждан по любым вопросам, связанным с рыболовством в водоёмах ГГО, ведётся каждый первый и третий вторник месяца с 10 до 13 часов по адресу: посёлок Черноисточинск, улица Кирова, 2А.

А.Листова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10