Меню
16+

«Пригородная газета». Еженедельник Горноуральского городского округа

19.04.2019 10:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О Гоголе и о себе. Только по-русски

Субботним днем школа №3 в поселке Черноисточинск, которая стала единственной площадкой тотального диктанта в Горноуральском городском округе, приняла 126 участников. Это значительно больше, чем зарегистрировалось ранее. За парты сели школьники, их мамы, бабушки и учителя, в том числе директор Людмила Павловна Беломестных.

Субботним днем школа №3 в поселке Черноисточинск, которая стала единственной площадкой тотального диктанта в Горноуральском городском округе, приняла 126 участников. Это значительно больше, чем зарегистрировалось ранее. За парты сели школьники, их мамы, бабушки и учителя, в том числе директор Людмила Павловна Беломестных.

День тотального диктанта стал праздником. За два часа до начала в школьной столовой начались мастер-классы, их цель — научить участников стряпать из теста весенних жаворонков, красить пасхальные яйца и изготовлять сувениры. Каждый из ребят участвовал во всех трех мастер-классах, веселых и поучительных. А затем пришло время чаепития с румяными «жаворонками». Так был предварен праздник русского языка.

В этом году тотальный диктант прошел в 16-й раз. Начавшись с локальной акции в Новосибирском университете, диктант быстро стал популярным во всем мире. В этом году его участниками стали люди из 80 стран, более тысячи городов и поселков России, почти 250 тысяч человек. Это говорит о популярности русского языка за рубежом и желании россиян писать грамотно.

Черноисточинская школа основательно подготовилась к акции. Прошли поэтические диктанты, квесты, мероприятия «читаем вместе». На стендах появились таблицы, помогающие вспомнить правила и исключения, которые могут пригодиться участникам диктанта, а также фотографии некоторых предметов материальной культуры прошлых веков с разъяснениями, что означают устаревшие слова, обозначающие их.

А дальше началось то самое действо, совершенно обыкновенное для школьников и почти мистическое для взрослых участников диктанта. Автор – писатель, литературовед и критик Павел Басинский погрузил нас в атмосферу гоголевских «Мертвых душ». Полторы странички аналитического текста, на мой взгляд, изобиловали сложностями русского языка. А восьмиклассник Максим Черных оценил диктант как «середнячок»: было пару сложных моментов, но в целом текст не показался сложным.

А для Марии Франчук самым трудным было понять того, кто диктовал. «Что касается остального, то как раз сейчас мы все это изучаем на уроках».

Среди участников диктанта были и возрастные: Вера Петровна Криницына и Нина Ивановна Худякова. Школу они окончили 53 года назад. По словам женщин, давно интересовались акцией, а нынче решили попробовать. К моему удивлению, чувствовали себя ветераны намного увереннее, чем я. Вера Петровна оценила текст, как несложный: «За орфографию вообще спокойна, с пунктуацией – сложнее».

Массовая акция «Тотальный диктант» показала, что быть культурным и грамотным модно и необходимо. Мне же особенно приятно было погрузиться в мир гоголевских «Мертвых душ». Возможно, это немного отвлекло от написания текста, но как не поразмышлять над образами русских помещиков и мошенника Чичикова. Ведь в каждом из нас есть чуть-чуть Манилова и Собакевича, немножко Плюшкина, Ноздрева и «простой души», как назвал ее Павел Басинский, Коробочки. А уж «дети» Чичикова просто не переводятся на просторах России. На то и Гоголь, на то и гений!

После окончания диктанта школьников и взрослых ожидали лотерея и замечательные призы: детские книги в хорошем издании и популярные романы российских авторов Гузель Яхиной и Владимира Басинского, а также Толковый словарь Сергея Ожегова.

Р.ЗАБОТИНА, участница тотального диктанта.

P.S. В Черноисточинске

на «отлично» диктант написал только один человек — учитель русского языка и литературы местной школы И.Н.Захарова — «Учитель года — 2019"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13