Меню
16+

«Пригородная газета». Еженедельник Горноуральского городского округа

26.04.2019 14:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Библионочь-2019»

«Библионочь-2019»

Браво, театр!

Николо-Павловская библиотека присоединилась к общероссийской акции «Библионочь-2019», проведя ярмарку произведений русских драматургов «Браво, театр!» Библиотекари приготовили интересную видеопрезентацию с просмотром отрывков из спектаклей великих русских драматургов Дениса Ивановича Фонвизина, Александра Николаевича Островского, Антона Павловича Чехова. В течение часа гости библиотеки имели возможность непосредственно прикоснуться к великим творениям русских писателей –классиков. В процессе просмотра спектаклей им пришлось какое-то время жить в образах героев того или иного произведения. В библиотеке была оформлена выставка-карнавал «Театр и книга», на которой были представлены подборки лучших книг о театре, о людях искусства, о театральной жизни многих знаменитых артистов.

М.Г. Михеева,

И.Н.Сычева,

сотрудники Николо-Павловской библиотеки.

Библионочь. Как это было

Библиотеки округа восьмой раз участвовали в ежегодном фестивале чтения, который проходит в апреле по всей России.

«Библионочь» — эта всероссийская акция возникла по инициативе активных пользователей Facebook, которые отреагировали на видеоролик об успешном участии в акции «Ночь музеев» библиотеки им. И.С. Тургенева и решили, что библиотекам самим было бы здорово устраивать такие «ночные бдения». Акция разрослась, и теперь уже в числе ее организаторов Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

Официальная тема акции в Свердловской области: «Библиоте_Атр»

Слоган: «Давайте поменяемся ролями!»

Среди библиотечных пространств, которые обеспечивали активност в Горноуральском городском округе 20 апреля, были 18 библиотек.

Вход на все площадки Библионочи был свободным.

С каждым годом количество посетителей библиотек в эту ночь становится больше. И в этом году уже более 450 человек поддержали акцию. Многие пришли семьями. Вновь записались в библиотеки 58 пользователей.

Библиотекари подготовили обширную и интересную программу. Для посетителей работали 42 развлекательных и интеллектуальных площадки — конкурсные программы, игры, мастер-классы, литературные кафе, кукольные спектакли, теат-ральные посиделки, музыкально-театрализо-ванные представления, поэтические чтения, театральные поси-делки, викторины с розыгрышами призов.

Одной из ярких площадок акции стали литературные вечёрки «На вареники к Николаю Васильевичу» с женским клубом «Рябинушка» в Южаковской сельской библиотеке. Блюдо, которое красной нитью проходит через целый ряд сочинений Гоголя — вареники. Гости вечёрок с удовольствием лепили вареники и читали отрывки одной из самых известных повестей писателя «Ночь перед Рождеством». А по окончании посмотрели фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки».

В тёплой и дружеской атмосфере прошла встреча с актерами молодежного театра из г. Нижний Тагил Дмитрием и Анной Татариновыми в Новоасбестовской библиотеке.

В конце встречи на экране были показаны отрывки из спектаклей, в которых они принимали участие. Собравшиеся искренне благодарили актеров за интересное общение.

В.П.Калинина.

Театральные посиделки

Библионочь–2019 под названием «Театральные посиделки» прошла в Петрокаменской центральной районной библиотеке. Библиотекари рассказывали об истории русского театра, народном творчестве, самых первых труппах, показали электронный журнал «История русского театра: от истоков до современности».

Для молодежи провели викторину «Какие бывают театры?» «Загадки о театре» в формате интерактивной игры «Доскажи словечко…» вызвали интерес у всех посетителей, отгадывали с огромным удовольствием, иногда кто быстрее! На дикционном тренинге молодежь читала скороговорки старшему поколению, а затем наоборот: наши подростки выслушали стар-ших. Стихотворение А. Барто «Наша Таня громко плачет…» было предложено прочитать в различных жанрах: комедия, трагедия, мюзикл, драма. Закончились посиделки совместной постановкой театра – эксп-ромта «Актерское мас-терство».

Конкурсная программа «Как хорошо, что есть театр» была проведена библиотекарем Скромных Л.Н. с учениками четвертого класса Петрокаменской школы № 1. Ребята узнали об истории театра, участвовали в конкурсах дикторов и «Сценическая пластика», отгадывали театральные термины, провели викторину о театральном этикете. В завершении конкурсной программы ребята показали, что они самые настоящие артисты, сыграв в моментальном спектакле «Поход за медом» по мотивам сказки А. Милна «Винни-Пух».

Т. Зверева,

зав. сектором

обслуживания

читателей

Петрокаменской ЦРБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14