Меню
16+

«Пригородная газета». Еженедельник Горноуральского городского округа

26.04.2019 14:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРИЗНАНА ЛУЧШИМ ДОЗНАВАТЕЛЕМ

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал указ, регламентирующий порядок тушения пожаров, по сути, создав первую в России противопожарную службу.

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал указ, регламентирующий порядок тушения пожаров, по сути, создав первую в России противопожарную службу.

С тех пор минуло 340 лет. Кардинально изменились техника, тушение и профилактика пожаров. Всё большее значение имеет профессионализм пожарной охраны. Достойное место среди специалистов своего дела занимает старший дознаватель отделения административной практики и дознания отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Нижний Тагил и Горноуральского городского округа Елена Викторовна Костюркина (на снимке).

По итогам работы за 2018 год она признана лучшим дознавателем главного управления МЧС по Свердловской области, её портрет находится на Доске почёта областного управления в Екатеринбурге.

Начало на странице 1.

- Я окончила Нижнетагильскую школу милиции, а затем заочно Уральский юридический институт, — вспоминает Костюркина. — В 2001 году начала свой путь дознавателем в Пригородном РОВД.

Что символично: начинала Елена с уголовного дела по поджогу дома в Висиме. До сих пор помнит записку с угрозой, почерковедческую экспертизу.

А потом была рутинная борьба с «кухонными бойцами». Были успехи, даже признавалась лучшим дознавателем в Пригородном РОВД. Но в душе уже хотелось чего-то нового. И Елена решилась на крутой поворот в судьбе, стала дознавателем в пожарной охране. О выборе не жалеет.

- Конечно, на первых порах тяжело было от увиденного, — рассказывает Е.В.Костюркина. — Погорельцы рыдают, и я вместе с ними. Жалко людей. Как не вспомнить пословицу: «От вора остатки бывают, а от огня — одно пепелище».

Но слёзы пожара не тушат. Со временем научилась Елена не только с нервами совладать, но и секреты профессии досконально освоить. Для этого пришлось немало изучить учебной и методической литературы, впитать, как губка, опыт наставников. При этом ежегодно приходится ей проводить более сотни проверок, за которыми судьбы многих жителей ГГО.

По статистическим данным, в округе только за 2018 год зафиксированы 100 пожаров и 145 загораний. От огня пострадали 65 строений, общий прямой ущерб составил 17 миллионов 460 тысяч рублей. И, что самое горькое и невосполнимое, в огне погибли семь человек.

- Какой пожар запомнился больше всего? — спросил я у старшего дознавателя.

- Прошлогодний майский в Мурзинке. От неосторожного обращения с огнём тогда загорелся матрац. Его затушили, вынесли из комнаты. Но матрац продолжал тлеть. От него загорелся дом, погибли три человека, а затем скончалась пожилая женщина. В живых после той трагедии остался лишь один молодой человек.

Вместе с Е.В.Костюркиной просматриваю фото того страшного пожара, оставшегося пепелища. Фотографий много, старший дознаватель фиксирует буквально каждую деталь, чтобы докопаться до истинной причины пожара. В этом суть кропотливой работы дознавателя, которому и днём, и ночью, и в будни, и в праздники приходится, отложив домашние дела, выезжать на пожары.

Безотказна в работе Е.В.Костюркина. Её деловые качества подчёркивают коллеги и выдержка из служебной характеристики: «…В служебных вопросах всецело отдаётся своему делу, глубоко и всесторонне подходит к решаемым вопросам, по любому из них имеет конструктивные мысли и предложения, легко и свободно усваивает новую информацию…»

От всей души хочется поздравить Елену Викторовну и ее коллег с профессиональным праздником, пожелать карьерного роста, здоровья, счастья, и, конечно, как и всем пожарным, сухих рукавов!

В.Кузнецов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14